dimanche 8 janvier 2017

Tarte à la mousse au chocolat








Bonjour !!! 


Si pour une occasion spéciale vous voulez faire plaisir ou vous faire plaisir sans vous ruiner, cette tarte mousse au chocolat est ce qu’il vous faut. Ce dessert riche, élégant et raffiné commencera par éveiller les pupilles, et à coup sûr enchantera les papilles.
Deux textures différentes,  mais aussi exquises l’une que l’autre, que du fondant,
La mousse au chocolat qui recouvre le sablé moelleux a une texture parfaite! Des fruits rouge pour ajouter une touche d'acidité qui se marie parfaitement avec le tout, sans oublier des noisettes caramélisées pour un peu croquant... 

Gourmandise suprême pour émerveiller les pupilles et les papille !! 

Bref, je vous passe la recette la plus simple qui soit et vous m'en diriez des nouvelles hein? :)) 

Le sablé Breton : 

Ingrédients: 


  • 80 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 140 g de sucre
  • 140g de farrine
  • 1.c à café de levure chimique 



Préparation : 

Mettre dans le bol la farine, le sucre, la levure, et le beurre salé. Mixer 2 secondes, vitesse turbo.

Ajouter les jaunes d’œuf et mélanger 1 mn. Si la pâte reste trop "sableuse", ajouter un cuillère à soupe d'eau pendant cette étape.

Faire une boule avec la pâte et l'envelopper dans du film alimentaire.

Laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur. 

Préchauffer le four à 180° 
étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, placer la pâte dans votre moule. Moi j'ai utiliser un cercle à tarte pour un résultat plus propre. il ne faut pas oublier que la pâte va gonfler durant la cuisson il faut donc prévoir un moule ou un cercle à tarte d'au moins 20 cm de diamètre. 

Cuire 15 mn à 180°, sortir du four quand c'est juste doré, le sablé est encore mous mais il va durcir en refroidissant.
Laisser refroidir sur une grille. 

Pour mousse au chocolat : 

  •  300 g de chocolat noir de bonne qualité (ou 200 g de chocolat noir et 100 g de chocolat au lait)
  •  75 g de beurre
  •  400 ml de crème liquide
  •  3 œufs
  •  2 cuillères à soupe de sucre glace 
  •  Des fruits rouges
Les noisettes caramélisées : 

je vous passe le lien pour voir la technique : noisettes caramélisées 
 Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro onde).

 Battre au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne un peu mousseux (2 mn).

 Verser la préparation au chocolat tiède dans la préparation aux œufs, et bien mélanger quelques secondes.

Battre la crème liquide en chantilly. Ne pas trop battre car sinon la crème formera du beurre, dès qu’elle est ferme, arrêter. Pour bien la monter, il est aussi conseillé de mettre la crème, les fouets et le bol quelques minutes au congélateur (15 mn).

Délicatement intégrer au fur et à mesure la chantilly dans la préparation au chocolat, en mélangeant doucement de façon circulaire à l’aide d’une spatule. Disposer de façon homogène la mousse sur le sablé refroidi, ajouter les fruits rouge, et réfrigérer au moins 5 heures avant de découper. ( ou 1h au congélateur). 

Ajouter les noisettes caramélisées déjà découpées en petits morceaux. 

Et voila !! 



















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