mercredi 18 novembre 2015

Brookies : le fameux gâteau brownies / cookies


Le brookie, Cela ne vous dit peut être rien! Imaginez un cookie aussi grand qu'un gâteau ultra fondant et au chocolat?  

Je suis sûre que vous allez le tester bientôt ce fameux brookie :D
Un dessert ultra gourmand qui plaira aux grands et aux petits!!

Toutes fois, il est à consommer avec modération! ( Je dis ça je dis rien ^^ ).





Ingredients :

Pour le brownie :

140 g de chocolat noir 
70 g de beurre
2 oeufs
100 g de sucre 
80 g de farine 
1 pincée de sel 
50 g de noix de pécan ou noisettes 

Pour le cookie:

100g de beurre mou
120g de sucre de canne 
1 oeuf
170 g de farine 
1 cuillère à café de levure 
100 g de pépites de chocolat ou de chocolat concassé 
1 pincée de sel 


Pour faire le brownie :


1. Placez le chocolat et le beurre coupés en petits morceaux dans un saladier en verre ou un inox et placez-les sur un bain-marie pour les faire fondre.
2. Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Incorporez la farine, le sel puis le mélange chocolat-beurre fondu.
3. Incorporez les noix de pécan grossièrement hachées.
4. Versez la préparation dans un moule recouvert d’un papier sulfurisé.

Pour le cookie :


1. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et le sucre jusqu’à avoir une préparation homogène.
2. Incorporez l’oeuf et fouettez bien.
3. Puis ajoutez la farine et la levure tamisée et les pépites de chocolat.
4. Vous allez avoir une boule de pâte impossible à étaler sur la pâte à brownies. Détachez des petits tas de pâte et répartissez-les dans le moule. En cuisant, la pâte à cookies va s’étaler et recouvrir toute la surface du brownie.
5. Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C.



Bonne dégustations :)

jeudi 8 octobre 2015

Recette des cookies Brownies



Qui n'aime pas les Brownies? Ou encore les Cookies? Un gâteau fondant au chocolat recouvert d'une pâte à cookies, et des biscuits aux pépites de chocolat... mais que diriez vous si tout cela soit réuni en un seule Cookie? MMmmm..!! Une pure merveille ! Impossible d'y résister.

C'est ce que je vais vous faire découvrir avec cette recette super simple des "Cookies Brownies" que j'ai trouvé sur le blog de  Gourmandiseries . (J'ai un peu modifié la recette à ma façon ).

Pour 30 Cookies (ou plus) il faut :

- 180 g de chocolat noir
- 40 g de beurre
- 2 oeufs
- 110 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café  de bicarbonate de soude
- 1/2 sachet de sucre vanille
- 50 g de farine
- Des pépites de chocolat

Préparation :

Commencez par faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie et laissez-les refroidir. C'est important car s'ils sont encore chauds, ils vont faire cuire les œufs et vous n'aurez pas l'effet "croûte de brownie" sur le dessus de vos biscuits (j'ai testé !).

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un autre récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu refroidi, puis le café soluble, la vanille liquide et la farine en mélangeant bien après chaque ajout. Vous ne sentirez pas le goût du café, il sert simplement à rehausser le goût du chocolat.


A l'aide d'une petite cuillère, formez des tas de la taille d'une noix sur une plaque recouverte de papier cuisson. Attention, espacez-les de 5 cm car ils vont s'étaler dans le four.

Suite aux nombreuses questions, je rajoute cette photo : la pâte est relativement liquide, elle est plus proche de celle du brownie que de celle des cookies, on ne peut pas la manipuler à la main par exemple.


PS: si le mélange est trop liquide vous pouvez rajouter un peu de farine, il se peut que la taille des oeufs joue sur la consistance. Je vous conseille aussi de laisser le tout refroidir quelques minutes, la pâte sera plus épaisse et plus facile à manipuler. 

Bon appétit :) 


mercredi 12 août 2015

Barres de céréales au chocolat et aux flocons d'avoine



Bonjour!

Me voilà de retour après quelques semaines d'absence. Pas toujours facile d'être maman et de tout gérer à la fois.



Cette fois je vous parle des goûters Healthy, les mamans qui sont adeptes du "fait maison " seront ravies de refaire cette recette. Il est temps d'arrêter de donner aux enfants toutes ces cochonneries qu'on vous vend dans les commerces. Ou du moins le limiter !

Je ne rate pas une occasion pour essayer de nouvelles compositions et de nouveaux mélanges. Et c'est pour les barres de céréales que je me suis penché cette fois.

Un goûter rapide à préparer et à argumenter avec des céréales, noix, fruits secs ou fruits que vous aimez. Ils ressemblent aux barres de céréales du commerce mais en bien meilleures !!




Pour ce il vous faut (pour une quinzaine de barres) :

100 gr de miel

180 gr de beurre

180 gr de sucre (de préférence du sucre roux )

300 gr de flocons d'avoine

200 gr de chocolat noir

Entre 300 et 400 gr de melange qui vous plaira le plus. Moi j'utilise du cornflakes, riz soufflé, noisettes, abricots secs, noix.. Faites vous plaisir avec le mélange qui vous donne le plus envie.

Préparation :

Préchauffez le four à 180 ° C .

Dans une casserole mettez le beurre, le miel et le sucre . Faites fondre le mélange et laissez-le bouillir à feu doux 5 à 10 minutes.

Concassez les fruits sec et mélangez les avec les céréales . (Sauf le chocolat qui va vous servir à la fin).

Quand le mélange sur le feu est cuit, versez le sur les fruits secs et les céréales.  Mélangez tout de suite.

Étalez sur une plaque couverte de papier cuisson.  Bien tasser à l'aide d'une spatule.

Enfournez pour 20 minutes de cuisson. il doit être bien doré .

Laissez refroidir et découpez les barres de la taille de votre choix.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Il ne vous reste qu'à tremper vos barres dans le chocolat et laisser refroidir au frigo.

bonne dégustation :)




lundi 29 juin 2015

Gâteau au chocolat et caramel au beurre salé






Toujours et encore du chocolat! Les enfants adorent et les grands aussi. Alors quoi de mieux qu'un bon dessert mousseux, croquant avec un note de caramel au beurre salé ? Oui oui!! Tout ça en un seul gâteau  :) 

Laissez-moi vous dire avant tout que cette recette est ultra facile. Pas besoin d'être pro de la pâtisserie pour le réussir! Il suffit juste de bien suivre les étapes et je vous garantit que ce gâteau aura un énorme succès :)
Il vous faut un moule à cheesecake d'au moins 25 cm pour que la base du gâteau ne sois pas trop épaisse. 

Et pour ce il vous faut : 

120 g de beurre
200 g de chocolat noir

50 g de sucre
4 oeufs
80 g de farine

caramel au beurre salé  ( facultatif )
Des noisettes torréfiées

Préchauffez le four à 180° C.

Faites fondre le beurre avec le chocolat coupé en morceaux au four micro-ondes ou dans un bain-marie tiède.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs au fouet.

Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.

Incorporez cette préparation au chocolat.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Versez la préparation dans le moule
Enfournez environ 30 minutes.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
Couvrez la surface du gâteau avec le caramel. Écrasez les noisettes et mettez les un peu partout. 
Mettre au frais. Entre temps, préparez la crème à cheesecake. 


Pour la crème il vous faut : 

300 gr de chocolat noir
3 cuillère à soupe de cacao 
2 cuillère à soupe de sucre
2 pots de crème fraîche  (36 cl)
1 pot de fromage Fraidoux 
2 blancs d'oeufs 
10 cl de lait 

Faites fondre le chocolat au bain marie. 
Battez la crème fraîche, pas trop mais juste pour la faire monter sinon elle va former du beurre. Il est conseillé de mettre le bol et le fouet au froid avant de travailler la crème fraîche, le résultat sera meilleur et plus rapide. Rajoutez le fromage, le lait, le cacao  et le sucre. Fouettez le tout.
Ensuite, Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez les à la préparation. Remuer délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois. 
Ajoutez le chocolat tiédi et mélangez assez vite pour que le chocolat ne se transforme pas un granules avec le froid. 

Versez cette préparation sur là pâte déjà prête et réservez au frais pendant au moins 5 heures. Décorez avec les noisettes. À déguster froid. 

Bonne dégustation :)



mercredi 24 juin 2015

Pain italien






L'odeur du pain qui sort du four est juste unique, et surtout quand c'est fait maison!

Moi qui étais une inconditionnelle de la machine à pain, je l'ai dorénavant rangée dans un placard . Non pas par manque de temps mais plutôt pour gagner un peu d'espace,  et surtout parce que le pain cuit au four est bien meilleur et se conserve plus longtemps qu'un pain cuit dans une machine à pain.

Dans cet article, je souhaiterais vous transmettre une des plus simples recette de pain italien que je connaisse.

Pour ceux qui préfèrent les pains blanc, une mie humide et légère, et une croûte pas trop épaisse,  cette recette est faite pour vous!

Pour les ingrédients :

500 g de farine
2 cuillère à café de sucre
1 sachet de levure sèche
200 ml d'eau chaude
80 ml d'huile d'olive
1.5 cuillère à soupe de sel

Réalisation :

Dans un grand verre, verser le sucre et la levure dans l'eau chaude et laisser reposer 5 min.

Dans un saladier, verser la moitié de la farine et la préparation liquide, jusqu'à obtenir une pâte molle et collante. Verser l'huile d'olive et pétrir. Elle sera encore plus collante, ne vous inquiétez pas!

Rajouter le reste de la farine, le sel et pétrir pendant 10 min environ. Rajouter la farine s'il le faut. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et souple. Huiler le saladier, placer la pâte en boule. Laisser reposer 2h, recouvert d'un torchon propre.

Reprendre la pâte et la travailler rapidement. Placerune feuille sulfurisée sur la plaque du four. Former votre pain de la forme que vous voulez, cercle, baguette ou même de petits pains.  

Placer sur la plaque, passer un coup de lait sur la pâte et laisser reposer encore 30min.

Préchauffer le four à 220°C.

Laisser cuire pendant 25 min. Bonne dégustation :)






dimanche 21 juin 2015


Cake au chocolat et aux framboises 





Aahhh Le chocolat! ! Tellement irrésistible!  En tout cas moi, j'ai un faible pour ça. Je n'y peux rien c'est plus fort que moi :p
Néanmoins, j'essaye de faire attention parce qu'avec les kilos de grossesse qui refusent de me quitter...  (Ne me parlez surtout pas des régimes lol).

Bref, revenons aux choses sérieuses. Pour le dessert de ce soir j'ai choisi de faire un gâteau simple et léger à la fois.
C'est un cake que j'avais déjà fait il y a bien longtemps et que je n'avais pas eu l'occasion de mettre sur le blog. C'est chose faite!

La recette est des plus simples à faire, et pour ce il vous faut :



150 g de chocolat dessert
80 g de beurre
100 g de sucre
3 oeufs
60 g de farine
50 g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de levure pâtissière
Framboises

Pour la préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux.
Ajouter la farine, la poudre d'amandes, la levure,  puis le chocolat et le beurre fondu.
Beurrer et fariner le moule,  verser la moitié de la préparation. Intercaler une couche de framboises, et recouvrir avec le reste de la préparation.

Cuire au four entre 35 et 45 min (selon le four ). Le cake est cuit quand une lame de couteau ressort sèche.



Bonne dégustation  :)


lundi 1 juin 2015

Galette rustique aux fruits





Peut importe l'heure qu'il est,  que je soit fatiguée ou pas, quoi qu'il arrive j'allume mon four pour essayer de nouvelles recettes. J'essaie toujours de m'adapter avec ce que j'ai au frigo. Pas besoin de chocolat "Lindt" ou de ramener tout un étalage de fruits pour faire un beau et bon dessert ;) 

Pas facile non plu de faire manger des fruits aux enfants alors il faut improviser. Aujourd'hui j'ai essayé une recette délicieuse et hyper simple à faire. Pour changer un peu des tartes, il y a les galettes rustiques. À essayer avec tous les fruits, mais aussi en mode salé façon pizza. C'est trop bon! 

Voici donc la recette que je recommande vivement :)

  • La pâte brisée:
  • 200 g de farine 
  • 12 g de sucre 
  • 3 g de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 20 g de jaunes d'œuf
  • 30 g de lait

  • La garniture :
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 filet de citron
  • Des abricots frais
  • Des pêches
  • Des myrtilles  

  • La finition :
  • 1 pincée de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe debeurre 
  • 1/2 œuf pour la dorure







  • Pour la pâte brisée : Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez du bout des doigts. Ajoutez les jaunes d’œuf et le lait au fur et à mesure afin d'obtenir une boule de pâte homogène. Laissez reposer 30min au frais. 

  • Pour la garniture : Dans un saladier mélangez la poudre d'amandes, le sucre et le sel. Ajoutez le filet de citron et mélangez. Coupez les fruits en morceaux.                                                                      

    Préchauffez le four à 180°C

    Étalez la pâte en laissant 4 cm pour les bords. Disposez eu centre vos fruits et rabattez les bords.
    Dorez les rebords à l'oeuf et soupoudrez le sucre.
    Parsemez les quelques morceaux de beurre. Enfournez 30 à 40 min. 

    À déguster froid :)




vendredi 29 mai 2015

Tarte au chocolat & fruits rouges




Bonjour les gourmands! 



Quoi de mieux qu'un bon dessert au chocolat fait maison. Tout le monde adore et ça ne coûte presque rien. Je ne sais pas vous, mais moi j'évite tout type de gâteaux vendus dans le commerce. Surtout depuis que bébé est là. On ne sait jamais ce qu'il y a dedans!

Je vous invite à découvrir cette recette, simple et facile à préparer. Vous pouvez faire participer vos enfants, ils en seront ravis!

Pour la pâte sablé :

250gr farine
125gr de beurre
70gr de sucre semoule
1 oeuf
Une pincée de sel
1 sachet de sucre vanille
1/2 sechet de levure chimique

Pour la ganache:

50gr de lait
30cl de crème fraîche
120gr de chocolat noir  (ou au lait)
15gr de beurre
2 oeufs






Versez la farine préalablement tamisée dans un bol. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux et le sel. Sablez la pâte au bout des doigts. Rajoutez le sucre,  le sucre vanillé et la levure chimique et enfin l'oeuf .

Mélangez les ingrédients jusqu'à formation d'une boule. Laissez reposer au frigo pendant 2h minimum.

Ensuite cuire à blanc au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.

Pour la ganache, préchauffez le four 170°C
concasser le chocolat. Dans une casserole faire bouillir le lait,  le beurre et la crème. Versez sur le chocolat et mélangez. Battez légèrement les oeufs, puis ajoutez les à la préparation.






Versez le mélange sur le fond de tarte et faire cuire pendant 15min.

Vous m'en direz des nouvelles :)







mardi 19 mai 2015

Baby Foods


Parce qu'on mange aussi avec les  yeux, il est donc recommandé de stimuler l'appétit des enfants, et ce dès le plus jeune âge. Que faire quand bébé refuse de manger des légumes?

C'était le cas avec moi! j'ai bien galéré avec mon bébé, ça n'a donc pas été chose facile de le faire manger les purées de légumes, les fruits etc...

 J'ai donc essayé de rendre les choses plus ludiques et plus drôles pour lui donner envie d'y goûter.
Au début il ne comprenait pas bien, mais avec le temps ça a marché!

Je partage avec vous mes plats qui sont simples à reprendre, il suffit d'avoir un peu d'imagination. Ça vous prendra un peu de temps pour les réaliser, mais beaucoup moins de temps à leurs courir après pour les faire manger. Pas la peine que ça soit parfait, même des yeux et une bouche suffiront. Ça les attirera facilement et leur donnera envie de manger. Et soyez sûre, ils vont tout dévorer!

La prochaine fois j'essayerai de vous montrer les étapes de réalisation.



Un plat plein de vitamines pour le goûter. 


Les pancakes on peut en faire pleins de belles chose, pour le petit déjeuner y a pas mieux :)




Des galettes de lentilles corail et patates douces très simples à réaliser et les enfants adorent.

Des crêpes roulées pour le petit déjeuner et le goûter. 



"HUNGRY BIRD" comme inspiration pour ce plat. Composé de carottes,  pommes de terre, poisson émietté et fromage.

"Bart Simpson " pour ce plat. Composé de pomme de terre, carottes,  poisson émietté et fromage blanc. 

Mr "Le Lapin" pour ce plat. Composé de riz, poulet mixé avec de la pomme de terre et des carottes à côté. 

Un petit canard pour ce plat, composé de riz, crevettes, carotte et un peu de fromage. 

Un petit poussin pour ce plat, qui est composé de pomme de terre, petits pois,  carottes et poulet émietté. 

"Monster" pour ce plat, pomme de terre et poisson émietté,  fromage blanc et pain de mie complet. 

Plat couscous.

jeudi 14 mai 2015

L'histoire a commencé un certain mois d'avril 2013. Ce fut le début d'une très belle aventure!  Une période difficile certes, mais je n'ai jamais été autant épanouie.  J'ai juste adoré porter la vie, sentir ce petit être bouger et grandir...
Et puis le temps passe, et chaque semaine paraît une éternité. Tu n'as q'une envie c'est d'arriver à terme et prendre ton bébé dans tes bras.



Et c'est là que tu réalises que t'es enfin devenue "Maman",ce mot paraissait simple jusque là. Maintenant c'est devenu un fait, une responsabilité. Être maman c'est pour la vie!



Et puis tout s'enchaîne! Déjà les premiers pas, la première coupe de cheveux, la première baignade et le premier anniversaire...



Un an et demi déjà, mine de rien! Quand je revois toutes ses photos je me dis une seule chose. .. l'histoire est loin d'être finie!