mardi 5 avril 2016

Tarte aux pommes




Voici une tarte délicieuse, une de mes préférées. Une tarte croisillons aux pommes. Une recette classique que je fais souvent avec des pommes ou un autre fruit. Elle est juste à tomber et tout le monde adore! 
Pour réussir une bonne tarte, il faut d'abord réussir la pâte brisée. Comme beaucoup, vous prétextez n'avoir pas le temps pour faire vos pâtes à tarte maison et vous les achetez toutes faites.  (Bon j'avoue que ça m'arrive aussi :D ). Mais,  si je vous disais qu'en 5 minutes top chrono vous allez changer à jamais la vie de vos tartes, sucrées ou salées.  
Suivez ces étapes faciles et réalisez une succulente pâte brisée maison, qui fera toute la différence. 

Pour la pâte il faut : 


  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre en dés et en pommade
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl d’eau
Préparation :
  1. Sortez le beurre 2 heures avant le début de la recette qu’il soit mou, mais pas fondu.
  2. Mélangez farine et le sel.
  3. Ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant 3 minutes puis « sablez » le mélange en le frottant entre vos mains
  4. Incorporez l’eau et le jaune d’oeuf pour lier la pâte, mélanger assez rapidement avec la farine et formez une boule. « Fraisez » votre pâte sur la plan de travail (écrasez la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre », 2 ou 3 fois.
  5. Coupez le 1/3 de la pâte. Prenez la plus grande partie et reservez l'autre. foncez votre moule à tarte (étalez la pâte au rouleau puis mettez la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte)
  6. Piquez la avec une fourchette et réservez-la au fri

Pour la garniture :
  • - 4 pommes. 
  • - 3 cuillères à soupe de sucre de canne 
  • - du caramel au beurre salé 
  • - Un jus dd'un demi citron 
Préparation : 

Épluchez les pommes et coupez les en morceaux. 
Ajoutez le sucre et le jus de citron. Mélangez. 
Disposez la garniture sure la pâte. Versez délicatement le caramel un peu partout sur la garniture et réservez. 

Pour les croisillons: 

 Prenez l'autre partie de la pâte et étalez sur votre plan de travail. Il faut que la pâte aie une épaisseur de 5mm. 
Suivez les étapes quin sont  indiqués sur cette photo. Vous allez voir c'est un jeu d'enfant  :) 



Et pour finir, badigeonnez de jaune d'oeuf pour la dorure et enfourner à 180°C pendant 30min (jusqu'àdorure ).

Bonne dégustation :)

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