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lundi 29 juin 2015

Gâteau au chocolat et caramel au beurre salé






Toujours et encore du chocolat! Les enfants adorent et les grands aussi. Alors quoi de mieux qu'un bon dessert mousseux, croquant avec un note de caramel au beurre salé ? Oui oui!! Tout ça en un seul gâteau  :) 

Laissez-moi vous dire avant tout que cette recette est ultra facile. Pas besoin d'être pro de la pâtisserie pour le réussir! Il suffit juste de bien suivre les étapes et je vous garantit que ce gâteau aura un énorme succès :)
Il vous faut un moule à cheesecake d'au moins 25 cm pour que la base du gâteau ne sois pas trop épaisse. 

Et pour ce il vous faut : 

120 g de beurre
200 g de chocolat noir

50 g de sucre
4 oeufs
80 g de farine

caramel au beurre salé  ( facultatif )
Des noisettes torréfiées

Préchauffez le four à 180° C.

Faites fondre le beurre avec le chocolat coupé en morceaux au four micro-ondes ou dans un bain-marie tiède.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs au fouet.

Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.

Incorporez cette préparation au chocolat.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Versez la préparation dans le moule
Enfournez environ 30 minutes.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
Couvrez la surface du gâteau avec le caramel. Écrasez les noisettes et mettez les un peu partout. 
Mettre au frais. Entre temps, préparez la crème à cheesecake. 


Pour la crème il vous faut : 

300 gr de chocolat noir
3 cuillère à soupe de cacao 
2 cuillère à soupe de sucre
2 pots de crème fraîche  (36 cl)
1 pot de fromage Fraidoux 
2 blancs d'oeufs 
10 cl de lait 

Faites fondre le chocolat au bain marie. 
Battez la crème fraîche, pas trop mais juste pour la faire monter sinon elle va former du beurre. Il est conseillé de mettre le bol et le fouet au froid avant de travailler la crème fraîche, le résultat sera meilleur et plus rapide. Rajoutez le fromage, le lait, le cacao  et le sucre. Fouettez le tout.
Ensuite, Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez les à la préparation. Remuer délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois. 
Ajoutez le chocolat tiédi et mélangez assez vite pour que le chocolat ne se transforme pas un granules avec le froid. 

Versez cette préparation sur là pâte déjà prête et réservez au frais pendant au moins 5 heures. Décorez avec les noisettes. À déguster froid. 

Bonne dégustation :)



mercredi 24 juin 2015

Pain italien






L'odeur du pain qui sort du four est juste unique, et surtout quand c'est fait maison!

Moi qui étais une inconditionnelle de la machine à pain, je l'ai dorénavant rangée dans un placard . Non pas par manque de temps mais plutôt pour gagner un peu d'espace,  et surtout parce que le pain cuit au four est bien meilleur et se conserve plus longtemps qu'un pain cuit dans une machine à pain.

Dans cet article, je souhaiterais vous transmettre une des plus simples recette de pain italien que je connaisse.

Pour ceux qui préfèrent les pains blanc, une mie humide et légère, et une croûte pas trop épaisse,  cette recette est faite pour vous!

Pour les ingrédients :

500 g de farine
2 cuillère à café de sucre
1 sachet de levure sèche
200 ml d'eau chaude
80 ml d'huile d'olive
1.5 cuillère à soupe de sel

Réalisation :

Dans un grand verre, verser le sucre et la levure dans l'eau chaude et laisser reposer 5 min.

Dans un saladier, verser la moitié de la farine et la préparation liquide, jusqu'à obtenir une pâte molle et collante. Verser l'huile d'olive et pétrir. Elle sera encore plus collante, ne vous inquiétez pas!

Rajouter le reste de la farine, le sel et pétrir pendant 10 min environ. Rajouter la farine s'il le faut. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et souple. Huiler le saladier, placer la pâte en boule. Laisser reposer 2h, recouvert d'un torchon propre.

Reprendre la pâte et la travailler rapidement. Placerune feuille sulfurisée sur la plaque du four. Former votre pain de la forme que vous voulez, cercle, baguette ou même de petits pains.  

Placer sur la plaque, passer un coup de lait sur la pâte et laisser reposer encore 30min.

Préchauffer le four à 220°C.

Laisser cuire pendant 25 min. Bonne dégustation :)






dimanche 21 juin 2015


Cake au chocolat et aux framboises 





Aahhh Le chocolat! ! Tellement irrésistible!  En tout cas moi, j'ai un faible pour ça. Je n'y peux rien c'est plus fort que moi :p
Néanmoins, j'essaye de faire attention parce qu'avec les kilos de grossesse qui refusent de me quitter...  (Ne me parlez surtout pas des régimes lol).

Bref, revenons aux choses sérieuses. Pour le dessert de ce soir j'ai choisi de faire un gâteau simple et léger à la fois.
C'est un cake que j'avais déjà fait il y a bien longtemps et que je n'avais pas eu l'occasion de mettre sur le blog. C'est chose faite!

La recette est des plus simples à faire, et pour ce il vous faut :



150 g de chocolat dessert
80 g de beurre
100 g de sucre
3 oeufs
60 g de farine
50 g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de levure pâtissière
Framboises

Pour la préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux.
Ajouter la farine, la poudre d'amandes, la levure,  puis le chocolat et le beurre fondu.
Beurrer et fariner le moule,  verser la moitié de la préparation. Intercaler une couche de framboises, et recouvrir avec le reste de la préparation.

Cuire au four entre 35 et 45 min (selon le four ). Le cake est cuit quand une lame de couteau ressort sèche.



Bonne dégustation  :)


lundi 1 juin 2015

Galette rustique aux fruits





Peut importe l'heure qu'il est,  que je soit fatiguée ou pas, quoi qu'il arrive j'allume mon four pour essayer de nouvelles recettes. J'essaie toujours de m'adapter avec ce que j'ai au frigo. Pas besoin de chocolat "Lindt" ou de ramener tout un étalage de fruits pour faire un beau et bon dessert ;) 

Pas facile non plu de faire manger des fruits aux enfants alors il faut improviser. Aujourd'hui j'ai essayé une recette délicieuse et hyper simple à faire. Pour changer un peu des tartes, il y a les galettes rustiques. À essayer avec tous les fruits, mais aussi en mode salé façon pizza. C'est trop bon! 

Voici donc la recette que je recommande vivement :)

  • La pâte brisée:
  • 200 g de farine 
  • 12 g de sucre 
  • 3 g de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 20 g de jaunes d'œuf
  • 30 g de lait

  • La garniture :
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 filet de citron
  • Des abricots frais
  • Des pêches
  • Des myrtilles  

  • La finition :
  • 1 pincée de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe debeurre 
  • 1/2 œuf pour la dorure







  • Pour la pâte brisée : Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez du bout des doigts. Ajoutez les jaunes d’œuf et le lait au fur et à mesure afin d'obtenir une boule de pâte homogène. Laissez reposer 30min au frais. 

  • Pour la garniture : Dans un saladier mélangez la poudre d'amandes, le sucre et le sel. Ajoutez le filet de citron et mélangez. Coupez les fruits en morceaux.                                                                      

    Préchauffez le four à 180°C

    Étalez la pâte en laissant 4 cm pour les bords. Disposez eu centre vos fruits et rabattez les bords.
    Dorez les rebords à l'oeuf et soupoudrez le sucre.
    Parsemez les quelques morceaux de beurre. Enfournez 30 à 40 min. 

    À déguster froid :)