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vendredi 29 janvier 2016

Gâteau aux framboises façon Crumble




Le gâteau aux framboises le plus simple et le plus surprenant que je connaisse! !




Voici encore une recette très simple et rapide (ben oui quand on peut faire simple, pourquoi faire compliqué, hein) de gâteau aux framboises. 


Je dois avouer qu’en voyant l’extrême simplicité de ce gâteau, j’ai été au début très sceptique quant au résultat, mais je me suis vite dit que vu le peu de temps et d’ingrédients que cette recette nécessitait,  je n’avais finalement pas grand chose à perdre. Et heureusement que je me suis lancée !! :)


 Mais ne vous attendez  pas à un gâteau moelleux, ce n’est pas le cas. Il est un peu croustillant, légèrement sec mais idéal pour un dimanche après midi accompagné d'un bon café  :) 


Préparation :

Pour la pâte à crumble


  • 100 gr de farine 
  • 100 gr de poudre d’amande 
  • 100 gr de sucre fin 
  • 100 gr de beurre doux
Pour la pâte à gâteau
  • 180 gr de beurre doux
  • 250 gr de sucre fin 
  • 4 œufs battus 
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou un sachet de sucre vanille 
  • 200 gr de farine 
  • 2 c à c de levure chimique 
Pour le fourrage
  • Des framboises (fraîches ou surgelées)








Préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients au robot ou à la main de manière à obtenir une pâte friable que vous placerez au réfrigérateur.
Préparez la pâte à gâteau en battant le sucre et le beurre ensemble. Cassez les œufs un à un, puis ajoutez la vanille. Enfin, tamisez la farine et la levure.
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule 24 cm et versez la pâte. Déposez généreusement les framboises et parsemez de pâte à crumble.
Enfournez pour une heure, couvrez à mi-cuisson si nécessaire. Sortez et laissez refroidir sur une grille.
Voilà :)






mardi 26 janvier 2016

Cheesecake aux fruits rouges


Bonjour les gourmands :)

Cette fois je partage avec vous une nouvelle recette de cheesecake aux fruits rouges!  Il existe une multitude de recettes et de façon de le faire, on s'y perd un peu...
En tout cas pour moi, je le préfère sans cuisson  (ou peu de cuisson ). Car au niveau visuel la garniture n'a pas le problème du cheesecake qui cuit et qui jauni, le cheesecake sans cuisson paraît plus "propre " et plus rafraîchissant ! 

Et n'ayant pas de feuilles de gélatine j'ai testé cette recette qui permet au cheesecake de bien tenir sans trop cuir. 

Les ingrédients :

Pour le fond sablé :

- 150gr de biscuits  (saida)
- 80gr de beurre fondu

La garniture :

- 300gr de fromage Fraidoux
- 60 cl de crème fraîche épaisse 
- 100gr de ricotta 
- 1 oeuf 
- 2 sachets de sucre vanillé 
- le zest d'un  citron 
- 100gr de sucre (ou moins )
- 2 cas de farine
- un peu de lait pour lier le tout
- des fruits rouges surgelés 

Préparation :

1) Mixer les biscuits afin d'obtenir une poudre. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Garnir  dans un moule à charnières amovibles. Bien tasser. Réserver au réfrigérateur. 
2) fouetter le fromage, la crème fraîche, la ricotta. Rajouter l'oeuf, le sucre,  le sucre vanillé,  le zeste de citron,  le lait et la farine tamisée et fouetter le tout jusqu'à obtention d'une crème épaisse et onctueuse. Rajouter les fruits rouges et mélanger.
3) Verser la préparation dans le moule et mettre à cuire au four pendant 20 ou 25 minutes à 170°C. Ensuite laisser reposer pendant au moins 12h réfrigérateur. 
4) Avant de déguster, décorer le cheesecake avec ce que vous voulez, moi j'ai mis des framboises fraîches et du lait concentré mélangé avec une purée de fruits rouges. 

Bonne dégustation :) 




vendredi 8 janvier 2016

Les meilleurs cookies aux petites de chocolat



Toujours à la recherche de LA meilleure recette de cookies, la meilleure du monde! Celle qui donne des cookies moelleux tout en étant croustillants, gourmands sans être trop lourds ou trop sucré...  je vous assure!  Vous allez adorer ces cookies et me remercier après  ( sauf vos hanches, mais on s'en fout :p).
Alors aux fourneaux les amis! 
Pour une quinzaine de très bons cookies
  • 140g de beurre à température ambiante
  • 180g de sucre de canne 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 œuf à température ambiante
  • 240g de farine 
  • ½ cc de bicarbonate de soude
  • ¾ cc de levure chimique
  • ½ cc de sel
  • 200g de pépites de chocolat (moi je concasse grossièrement une tablette de Said dessert) ou autre garniture de votre choix (noix, noisettes …)
  • Sortez votre beurre du frigidaire en avance pour qu’il ramollisse (on obtient du beurre pommade)
  • Concassez votre chocolat en pépites
  • Dans un récipient tamisez vos ingrédients secs (farine blanche, sel, bicarbonate de soude) et mélangez avant d’ajouter la levure
  • Dans un autre récipient, fouettez ensemble le beurre mou et le sucre ainsi que le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange homogène, crémeux. Ajoutez l’oeuf et fouettez à nouveau
  • Ajoutez progressivement le mélange sec tout en continuant à mélanger, sans trop travailler la pâte
  • Pour finir, ajoutez votre garniture et mélangez juste pour l’incorporer à peu près équitablement
  • Filmez la surface et laissez reposer 1h au frigo
  • Le moment venu, préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, prélevez des morceaux de pâte pour former des boules de taille identique, puis disposez les (suffisamment espacées) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ecrasez avec la paume de votre main (façonnez les comme vous les aimez, ils ne gonfleront pas beaucoup à la cuisson)
  • Enfournez pour 12-15 minutes selon leur taille, la texture que vous souhaitez… Il faut qu’au moins les bords soient dorés
  • Sortez du four, attendez que les cookies refroidissent et se « solidifient »…. Ou foncez dessus pendant que le chocolat est encore tout chaud ;)
Bonne dégustations !